top of page
Zana Botes Hero

Le Damara Dik-Dik
Madoqua kirkii

Damara Dik Dik Hunting Namibia

Le Damara dik dik est la version namibienne du steenbok plus commun. En plus d'être beaucoup plus rare que leur cousin éloigné, le Damara dik dik est également plus petit avec un haut du corps gris-brun au lieu de couleur roux (un brun rougeâtre) et a une crête distinctive de longs cheveux sur le front qui est absent dans le steenbok.

Les autres caractéristiques uniques du Damara dik dik sont leur nez mobile qui est capable de se déplacer dans n'importe quelle direction dans sa recherche de nourriture, et les coussinets en caoutchouc noir absorbant les chocs situés à l'arrière de chaque sabot.

Seuls les béliers ont des cornes, et ils sont environ 10 cm plus courts que leurs homologues féminins, faisant pencher la balance à seulement 5,1 kg contre 5,6 kg pour les dames. Ce petit cadre en fait l'une des plus petites antilopes du monde. Leur petite taille signifie que chaque bouchée compte pour se nourrir et ils ne broutent que les feuilles, les gousses et les fleurs les plus nutritives qu'ils puissent trouver. Les Damara dik dik boiront de l'eau si elle est disponible, bien qu'ils n'en dépendent pas du tout.

Étant tolérants à la sécheresse, ces minuscules créatures sont parfaitement adaptées à l'environnement hostile de la Namibie, où elles fréquentent des fourrés denses ou des zones rocheuses sèches. Les sabots caoutchouteux offrent une excellente adhérence dans les zones rocheuses.

Les Dik dik sont extrêmement territoriaux, mais non agressifs, se déplaçant simplement vers un nouveau territoire face à une concurrence féroce. Ils sont le plus souvent vus par paires ou seuls, et on pense qu'ils s'accouplent pour la vie. Après une période de gestation d'environ 160 jours, un seul faon naît pendant la saison des pluies et est chassé au bout d'environ 7 mois. Exceptionnellement, les jeunes dik dik naissent avec les jambes étirées vers l'arrière le long de leurs côtés, par opposition à l'avant comme la plupart des antilopes.

La chasse se fait souvent dans des zones plus rocheuses et avec un fusil de très petit calibre.

bottom of page