top of page
Zana Botes Hero

Le Springbuck
Antidorcas marsupialis

Springbuck hunting in Namibia with Zana Botes Safari
Springbuck

Le springbok est une antilope élancée avec de longues pattes et un cou. est la plus petite sous-espèce ; les mâles mesurent 75 cm (30 pouces) et les femelles 72 cm (28 pouces). Le poids moyen des mâles est de 31 kg (68 lb), tandis que celui des femelles est de 27 kg (60 lb). Les deux sexes ont des cornes, celles des mâles étant plus épaisses et plus longues que celles des femelles.

 

Les Springboks sont principalement actifs à l'aube et au crépuscule en Namibie. L'activité est influencée par la météo; Le springbok peut se nourrir la nuit par temps chaud et à midi pendant les mois les plus froids. Ils se reposent à l'ombre des arbres ou des buissons et se couchent souvent à l'air libre lorsque le temps est plus frais.  

Les troupeaux ou harems mixtes ont un sex-ratio d'environ 3:1; des célibataires sont également observés.[16] Pendant la saison des amours, les mâles forment généralement des troupeaux et errent à la recherche de partenaires. Les femelles vivent avec leur progéniture en troupeaux, qui comprennent très rarement des mâles dominants. Les mâles territoriaux rassemblent les troupeaux de femelles qui entrent sur leurs territoires et éloignent les célibataires ; les mères et les juvéniles peuvent se rassembler dans des troupeaux de nurserie séparés des troupeaux de harem et de célibataires. Après le sevrage, les jeunes femelles restent avec leur mère jusqu'à la naissance de leurs prochains veaux, tandis que les mâles rejoignent les groupes de célibataires.

 

La chasse consiste à trouver des mâles territoriaux et à essayer de s'en approcher. Comme ils sont souvent la proie des prédateurs, ils sont très vigilants.

bottom of page